Prográmese para degustar sancocho de guandú este fin de semana en Sibarco, Baranoa
Comenzó el Festival del Guandú en el corregimiento de Sibarco, jurisdicción del municipio de Baranoa, subregión Cetro del departamento del Atlántico.
El evento irá hasta mañana 27 de febrero y se prevé una asistencia y ventas récor, dada la expectativa que se ha generado por el retorno a la presencialidad de esta clase de festivales.
Es organizado por el gobierno departamental y la Alcaldía de Baranoa y hace parte de la denominada ruta gastronómica de Sazón Atlántico en 2022.
38 familias, entre matronas, campesinos y productores de guandú, destacan que Baranoa cuenta con el 80 por ciento en cobertura de vacunación en primeras dosis y 70 por ciento con esquema completo.
“Las puertas de Sibarco están abiertas, con toda la logística necesaria, para recibir a los visitantes que saben disfrutar un buen sancocho de guandú, tradicional en esta temporada. Este festival lo realizamos de la mano de la Alcaldía de Baranoa, con el propósito de aportar a la reactivación económica y el fortalecimiento de nuestra cocina tradicional”, expresó la gobernadora del Atlántico, Elsa Noguera.
“No se pueden perder las variedades de sancocho de guandú con carne salada, cerdo y rabo, preparado por las manos de las matronas que conservan esa receta original. Hay que destacar que este festival lo realizamos de forma biosegura, porque nuestro municipio cuenta con más del 70 por ciento de cobertura en vacunación”, resaltó el alcalde de Baranoa, Roberto Celedón.
El guandú es un tipo de fríjol que se cultiva de manera tradicional en el Atlántico y su temporada de cosecha coincide con la temporada de Carnaval. Para María Elvira Barrios, matrona del festival, esta es una gran oportunidad para impulsar el turismo en su comunidad a partir del producto estrella de su territorio.